Датчики пожарной сигнализации предназначены для оперативного реагирования на признаки возгорания и задымления в помещении и предотвращения дальнейшего распространения пожара.
Количество используемых пожарных датчиков определяется площадью охраняемого объекта, наличием уже установленной противопожарной системы (система автоматической вентиляции, пожаротушения и т.д.).
Пожарные датчики различают по специализации и принципу действия на дымовые, тепловые и датчики света.
Дымовые пожарные датчики являются самыми распространёнными устройствами, которые применяются в системе пожарной охраны за счёт высокой чувствительности детекции дыма. Также дымовые датчики различают на оптоэлектронные и ионизационные.
Оптоэлектронные дымовые датчики срабатывают при воздействии дыма на изменение светового потока, прозрачности воздуха и яркости отражённого света от дыма.
Ионизационные дымовые датчики реагируют на уменьшение ионного тока вследствие попадания дыма в измерительную камеру датчика. При превышении установленного порога уменьшения тока датчик подаёт тревожный сигнал на централь. Этот тип дымовых датчиков наиболее эффективен благодаря высокой чувствительности к любому малейшему признаку задымления. Широко эксплуатируется во взрывоопасных зонах.
Датчик тепла распознаёт изменение температуры окружающей среды. Данный тип пожарных датчиков применяется в случаях, когда при горении материалы не выделяют дым. Тепловые датчики различают на пороговые и дифференциальные.
Пороговый тепловой датчик выдаёт тревожный сигнал при превышении заданного температурного порога. Пороговые датчики, в свою очередь, разделяются на контактные и полупроводниковые.
Контактные пороговые тепловые пожарные датчики используют контактную пластину. При достижении порога температуры пластина начинает расплавляться, происходит разрыв электроцепи, подаётся тревожный сигнал. Обычно порог в таких датчиках выставляется на уровне 75°C. Контактные пороговые тепловые датчики относятся к устройствам одноразовой эксплуатации.
Полупроводниковые пороговые тепловые датчики используют полупроводник при повышении температуры. При этом снижается сопротивление и увеличивается ток. При превышении порога тока датчик подаёт сигнал на централь. Такие датчики быстрее реагируют на изменение температуры и являются многоразовыми.
Дифференциальные тепловые датчики срабатывают на скорость повышения температуры (°С/мин). Для того, чтобы датчик не срабатывал на плавное изменение температуры, нужно использовать термопару.
Пожарные световые датчики реагируют на свет, исходящий от пламени или тлеющего очага пожара. Световые датчики различают по принципу определения света:
Принцип действия световых датчиков состоит в спектральной чувствительности приёмника света к излучению различной длины волны. Для получения излучения узкого диапазона используются светофильтры. Для датчиков видимого света применяют цветные стекла. Для датчиков инфракрасного или ультрафиолетового излучения применяют слюду, каменную соль, бромистый калий, фтористый литий.
Световые извещатели используют для обнаружения начала пожара, когда температура в помещении ещё не поднялась до критической отметки. Используются для защиты помещений с высоким теплообменом и на открытых территориях, где невозможно использовать дымовые и тепловые датчики для обнаружения нагретых поверхностей.
В интернет-магазине Onvi Вы можете купить пожарные датчики для сигнализации по доступным ценам. Мы доставляем заказы по Киеву, а также по всем населённым пунктам Украины.